今天是:

当前位置:首页>> 演出反响 >> “成蹊师德讲堂”上演话剧《郑德荣》

“成蹊师德讲堂”上演话剧《郑德荣》

发布时间:2019/1/25 13:45:04

1126日,党委教师工作部举办的“成蹊师德讲堂”演绎了一位特殊嘉宾的事迹,他就是中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人“全国优秀教师”郑德荣。网上ag赌博|注册音乐舞蹈戏剧学院师生用话剧的形式,再现了郑德荣同志绝对的忠诚意识、高尚的师德风范和赤诚的育人情怀,为我校教师上了一堂生动的师德教育课。

网上ag赌博|注册党委书记付宏政,院长助理、办公室主任刘涛,音乐舞蹈戏剧学院党总支书记兼表演系主任李丽;校党委书记杨玉新、党委副书记杨光、纪委书记关忠诚,各学院、党政机关和教辅单位800多名教师共同观看了演出。

演出前,杨光简要介绍了郑德荣同志的先进事迹,要求全校教师以观看此次演出为契机,学习郑德荣同志终生坚定信仰马克思主义、始终跟党走的政治品格,学习他视学术为生命、不懈追求和创新学术研究的崇高品质,学习他教书育人、倾注全心为党和国家培养社会主义事业建设者和接班人的高尚情操,始终坚持立德树人、为人师表,争做新时代坚守初心的教书者和育人者。

话剧《郑德荣》以郑德荣同志的感人故事为主要线索,从民族情、爱国情、师生情、亲情等多个角度再现了他一生致力于马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系等相关领域的教学研究的奋斗历程,深刻诠释了郑德荣同志身体力行在马言马、懂马信马、传马护马的感人故事。现场很多教师被郑德荣同志的事迹深深打动、不禁落泪。演出高潮迭起的剧情安排,声情并茂的人物对白,赢得了一次又一次热烈的掌声。

演出结束后,老师们纷纷表达了观看感受。马克思主义学院教师高世鹰说:“我是一个讲历史的老师,一直希望能够通过讲述真实的历史呈现中国精神,感动和教育我的学生。今天,当我走近郑德荣先生的一生时,当我因先生兢兢业业的奋斗精神流泪时,我明白了历史的温度和历史的精神不仅仅是通过一个个鲜活的过去的历史来呈现,也是通过讲述历史、研究历史的现实的人来呈现。老先生一生不忘自己的初心,广其学而坚其守,存一息而不堕志的精神让历史、让中共党史永葆温度。”

党委组织部副处级组织员杨红星表示,话剧《郑德荣》把我们带入到一个光风霁月的精神世界,对待子女的“冷”和扶掖学子的“热”,安贫乐道的“淡”和痴迷教育的“浓”,把一名共产党员的磊落胸怀展现无遗,既是表演的成功,更是郑德荣先生人格魅力的外化和精神能量的释放。作为一名高校机关干部,就是要学习他不忘初心的理想追求,学习他勤奋的作风和执着的毅力,学习他开拓进取、严谨求实的精神,不断探索创新,为学校事业发展做出更大贡献。

“‘我就是干这个的’,一句朴素的话语,一生坚定的追求,心中无小家,唯有党和国。这场话剧让我热泪盈眶、内心澎湃,脑海中郑德荣同志的光辉形象愈加丰满,更加坚定了我也要做一个像他那样的人。”计算机科学技术学院辅导员刘祥飞表示,作为一名党员,一名思政教师,一定要坚定信仰,对党忠诚,脚踏实地,甘于奉献,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奉献全部力量。

原文链接

网站维护:党委宣传处 技术支持:数字化校园建设规划处